(Wege ins ICH Alexandra Skala)
Bestimmt
habt ihr meine Leidenschaft für wildwachsende Pflanzen schon längst bemerkt
;-).
Die Knospe öffnet sich im März.
Wann erntet man die Kornelkirsche
JETZT Mitte August bis ca. Ende September ist es Zeit – die reifen Früchte zu ernten. Noch besser wäre es sie „über“reif zu ernten, denn dann sind sie „dunkelrot“ und gehen sehr leicht ab. Auch der Kern lässt sich besser lösen. Durch das Schütteln der Äste sollen sie ca. alle drei Tage geerntet werden. Die Frucht schmeckt sauer – wenn sie noch nicht reif genug sind (man kann sie natürlich auch geerntet nachreifen lassen – einfach ein paar Tage liegen auf einer Küchenrolle liegen lassen) – süßlich, wenn sie reif genug sind und man kann sie sofort essen. In meiner Ausbildung zur Kräuterpädagogin habe ich die Kornelkirsche leider nie irgendwo gesehen aber im Lauf meiner Jahrelangen Recherche der Wildpflanzen sehe ich sie auf einmal ÜBERALL.
Gerade jetzt sehe ich sie oft - mit ihren
einzigartigen oval - länglichen 2cm knallroten Steinfrüchten.
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Kornelkirschen Verwendung
Im Mittelalter war besonders das harte Holz für Speere und Lanzen sehr beliebt. Die 6 Meter langen Speere machten die Infanterie Alexander des Großen der persischen Kavallerie überlegen. Angeblich wurde das Holz im 19. Jhd für Spazierstöcke verwendet. Das Holz ist so hart und schwer, dass es im Wasser sogar unter gehen würde. Verwertet aber wurde ALLES von der Kornelkirsche oder auch Dirndl, wie man sie heute wieder öfters nennt.
Sie wurde zu Marmelade – Gelee und Säften eingekocht. Auch Obstbrände wurden hergestellt. Ihre Blätter werden getrocknet und für Tee verwendet. Die Rinde nahm man zum Gerben und Färben. Aus noch halbreifen Früchten bereitete man „falsche „ Oliven zu. Selbst die Kerne enthalten ein reichhaltiges Öl woraus früher Seife hergestellt wurde. Ich habe mal wo gelesen, dass man die Kerne geröstet hat und mit Cafe aufbrühte. Der Cafe erhielt dadurch einen vanilleartigen Geschmack.
Im Mittelalter war besonders das harte Holz für Speere und Lanzen sehr beliebt. Die 6 Meter langen Speere machten die Infanterie Alexander des Großen der persischen Kavallerie überlegen. Angeblich wurde das Holz im 19. Jhd für Spazierstöcke verwendet. Das Holz ist so hart und schwer, dass es im Wasser sogar unter gehen würde. Verwertet aber wurde ALLES von der Kornelkirsche oder auch Dirndl, wie man sie heute wieder öfters nennt.
Sie wurde zu Marmelade – Gelee und Säften eingekocht. Auch Obstbrände wurden hergestellt. Ihre Blätter werden getrocknet und für Tee verwendet. Die Rinde nahm man zum Gerben und Färben. Aus noch halbreifen Früchten bereitete man „falsche „ Oliven zu. Selbst die Kerne enthalten ein reichhaltiges Öl woraus früher Seife hergestellt wurde. Ich habe mal wo gelesen, dass man die Kerne geröstet hat und mit Cafe aufbrühte. Der Cafe erhielt dadurch einen vanilleartigen Geschmack.
Kornelkirschen sind KEINE Kirschen und
gehören auch nicht zum Rosengewächs.
Kornelkirschen gehören zu den
Hartriegelgewächsen.
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Kornelkirschen sind baumartige Sträucher, die meist ca. 4 bis 6 Meter hoch werden. Würde man sie wachsen lassen – hätte man in 50 Jahren einen ca. 8 Meter hohen Baum. Sie wird bis zu 250 Jahre alt obwohl besagt wird, es soll in Rom ein 800 jährigen Jahresring gemessen worden sein.
Wenn man den Hartriegel kennt – erkennt man schon an den Blättern, dass es sich um die Kornelkirsche handelt. Mir ist keine Art der Pflanzen bekannt – die mit dem Dirndl verwechselt werden könnte.
Rezepte mit Kornelkirschen
FALSCHE OLIVEN
Diese macht man, wenn sie noch halb grün und halb rot sind.
Zutaten
- 200 g Kornelkirschen (nicht entkernen)
- 125 ml Weißweinessig
- 125 ml Wasser
- ½ TL Süssungsmittel
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Senfkörner
- 2 Pfefferkörner
- 1/2
TL Salz
2 Knoblauchzehen
Zubereitung
Dazu gebe ich die Kirschen in ein Schraubglas. Gieße es mit Wasser auf und geben 1/2 TL Salz dazu. Lasse es über Nacht stehen. Koche es am nächsten Tag 1x kurz auf und gieße die Kirschen durch ein Sieb. Essig mit Wasser und Süßungsmittel(Stevia)ein paar Minuten aufkochen. In das Schraubglas zu den Kirschen und Gewürzen wie, Pfefferkörner, Senfkörner, Knoblauchzehen und Lorbeerblatt gießen. Die Oliven ca. 2 Monate ziehen lassen. Fertig.
KORNELKIRSCHEN - SAFT
Zutaten = 2 Flaschen
- 1 kg Kornelkirschen
- 500 ml Wasser
- 1 Zimtstange
- 1 kg Birkenzucker
Zubereitung
Kornelkirschen in einen Topf mit Wasser geben. Zimtstange zufügen und so lange köcheln bis die Kirschen aufplatzen. In etwa 10 Minuten. Den gewonnenen Saft durch ein Tuch sieben und die darin befindlichen Kirschen noch mal richtig auspressen. Mit 1 kg Birkenzucker einkochen. Noch heiß in sterile Flaschen füllen, gut verschließen und kühl lagern.
Tipp
Nach dem Öffnen zügig verwenden und im Kühlschrank lagern.
Kornelkirschenfrüchte als Zutat für Dirndlmus /
Kornekirschenfrüchte so lange mit Wasser aufkochen, bis sie weich sind. Kerne entfernen und das Mus beliebig süßen.
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Kornelkirsche
(Cornus mas) Hartriegelgewächs
(Wege ins ICH
Alexandra Skala)
Vitamin C,A Apfelpektin,Anthocyane,Schleimstoffe,Gerbstoffe,Harze,Flavonoide,Quercetin,organische Säuren
Heilwirkung und Eigenschaften
Entzündungshemmend, antibakteriell, zusammenziehend, stopfend bei Durchfall, Magen Darmentzündung, Gicht, Krampfadern, vorbeugend für die Prostataerkrankung, Nieren und Blasenerkrankung, als Gurgelwasser, schmerzstillend, blutstillend
Verwendung
Beeren, Blätter, Blüten, Samen, Rinde
Fruchtzeit und Sammelzeit
Spät Sommer - Herbst
Beschreibung
Die Früchte sind sauer - süß
Wissenswertes
Der Kern der Frucht enthält einen vanilleähnlichen Geschmack.
Der Altwiener Kaffee verdanke den Geschmack der Kornelkirsche
Geschichte
Speere und andere Waffen wurden aus dem Holz der Kornelkirsche geschnitzt.