(Wege ins ICH Alexandra Skala)
Immer dann, wenn es keinen
normalen Cafe gab, trank man früher Eichel – Cafe.
Eichel – Cafe senkt den
Blutzucker und kann auf die Verdauung heilsam wirken.
Die Herstellung von diesem
koffeinfreien Cafe ist etwas zeitaufwändig aber es lohnt sich!
Zutaten
- Eicheln
- Wasser
- etwas Cardamon oder Zimt
- wer mag, etwas Milch
Zubereitung
1. Eicheln mit dem Nussknacker aufbrechen.
2. Am inneren Kern/ Nuss ist eine Hautschicht, die
man möglichst entfernt, da der Cafe
ansonsten recht bitter wird.
3. Die geschälten Eicheln mit der Handreibe fein
reiben.
4. Bei ca. 50° / 15 – 20 Minuten im Backrohr bei
einem Spalt offener Tür rösten.
5. Nach dem Rösten, den Cafe mit dem Mörser fein
mahlen.
6. Das fertige Pulver in ein Schraubglas füllen.
7. Für eine Tasse Eichel – Cafe rechnet man einen
Esslöffel Pulver.
8. Durch das Filterpapier ist es sehr mühsam den
Cafe aufzubrühen, da es schnell verstopft.
9. Mit einem Teesieb geht das Filtern leichter und
schneller.
10. Wer mag gibt seinem Cafe eine feine extra Note
mit einer Messerspitze Cardamon oder Zimt und Milch.
11. Ich trinke meinen Cafe so wie er ist ;-)