(Wege ins ICH Alexandra Skala)
Es gibt verschiedene
Möglichkeiten Kräuter und Wurzeln zu trocknen.
Manchmal sammle ich
sie,binde sie zu einem Bündel und lasse sie je nach Witterung kurz auf meinem
Wildkrautbankerl “ antrocknen“.
Jedoch gebe ich sie Abends
dann ins Haus und hänge sie kopfüber in meiner Küche auf.
Wenn ich sie im Freien belasse,könnten sie durch Regen nass werden,schimmelig oder durch die Sonne an Farbe verlieren.Sprich sie verblassen schnell und die Heilwirkung lässt nach.
Wenn ich nur Blätter,Blüten
oder Knospen sammle,lege ich sie in meinen KräutertrocknerMarke Eigenbau.
Ist der belegt und bietet
keinen Platz mehr,so lege ich die Pflanzenteile auf ein schönes Teller.
Meine Räume hier lassen die
Kräuter schnell trocknen so dass ich sie wegen der Luftzirkulation nicht
umdrehen muss.
Wäre dies nicht der Fall
und ich drehe die Kräuter nicht um,könnten sie schimmelig werden,was durchaus
sehr schade wäre.
Ist meine Ernte komplett
durchtrocknet(sie müssen beim angreifen bröseln)trenne ich die Blätter und
Blüten vom Stängel(abstreifen ~ abrebeln)und gebe sie zerkleinert in schöne Gläser.So halten sie ca.1 Jahr.
Die Stängel vom
getrockneten Lavendel zb. verwende ich gerne als Putzwasser für die
Küchenkasterlfronten,Fliesenboden,Parkettboden oder als allgemeiner
Allzweckreiniger.
Einfach
die Stängel brechen und kurz aufkochen lassen.Deckel aufsetzen und erkalten
lassen bzw.lauwarm verwenden.
Dieses
Putzwasser muss schnell verbraucht sein.Es hält nicht länger als ca.3 Tage aber
es duftet herrlich nach “frisch gewaschen“.
Wurzel sammle ich
ausschließlich im Frühling(ca.März bis Ende April) oder im Herbst.(ca.15
September ~ Ende Oktober)
Ich grabe sie mit Bedacht
und reiße sie nicht einfach so aus den Boden.
Ich bürste oder wasche die
Erde weg ~ zerkleinere die Wurzel und lasse sie am Backblech entweder
lufttrocknen oder trockne sie im Rohr bei offenem Türl auf ca. 50 ~ 70°.
Später bewahre ich auch die
getrockneten Wurzelstücke in Gläser auf.
Früchte zb.Hagebutten lasse
ich so trocknen wie sie sind.Gebe sie später in ein schönes Glas zur
Aufbewahrung.
Sie müssen sehr hart
sein,damit sie komplett durchtrocknet sind ~ sie schimmeln ansonsten im
Glas,wenn sie nicht ganz trocken waren.