(Wege ins ICH Alexandra Skala)
·
Schlehe( Prunus spinosa agg.) Rosengewächs
Inhaltsstoffe
Flavonoide,Blausäureglycoside,Anthocyane,Gerbstoffe,Zucker,Vitamin
C,
Fruchtsäure
Heilwirkung
und Eigenschaft
Blüte:
abführend, entwässernd, Hustenmittel, Herzschwäche, Nervenschmerz im
Kopfbereich
Früchte:
blutreinigend, Rheuma
Saft: Schleimhautentzündung
im Mund
Verwendung:
Blüten Früchte Blätter
Fruchtzeit und Sammelzeit
Herbst
Beschreibung
viele
Dornen
Wissenswertes
Der
Schlehdorn wir auch Schwarzdorn genannt und wird auch oft mit Zwetschken oder
Pflaumen verwechselt.
Geschichte
Dadurch
dass der Schlehdorn Früchte & Stacheln hat, erzählt man, dass der
Schlehdorn zwei Gesichter hat. Nämlich für Winter & Sommer – Leben & Tod
– Licht & Schatten – Göttin & Hexe. Gegensätze ziehen sich also an.
Rezept
mit
Schlehenfrüchte als Zutat für
·
Schlehensaft (einkochen wie Sirup)
·
Schlehen – Mundspülung (getrocknete Früchte werden mit heißem Wasser
übergossen und 10 Minuten ziehen lassen)
Schlehenmarmelade
(Wege ins ICH Alexandra Skala)
Zutaten
500g Schlehen
250g Wasser
250g Gelierzucker 2:1
wenn man mag - Vanille – Zimt – geriebene Tonkabohne
Zubereitung
Die Schlehen nach dem ersten Frost ernten oder 1Tag im Gefrierschrank lassen.
In einen Topf mit dem Wasser so lange köcheln, bis sie zerfallen. Kerne entfernen.
Anschließend den Gelierzucker zugeben und einkochen. Gelierprobe machen.
Gewürze untermischen - abschmecken und in Gläser füllen.