(Wege ins ICH Alexandra Skala)
Pflanzenauszüge
TEE /Infus/ Aufguss
Wasser zum kochen bringen
...vom Herd nehmen und die Pflanzenteile zugedeckt 5–10 Minuten ziehen
lassen... man nennt diesen Auszug auch INFUS oder Aufguss...ich kann diesen
Auszug als Wasserphase in meiner Kosmetik verwenden...doch es hat den für eine
geringe Haltbarkeit des Produktes da sich Bakterien in wässriger Lösung sehr
schnell vermehren können.
Abkochung/Dekokt = erst kalt ansetzen und dann aufkochen
Pflanzenteile so wie
ZB.Wurzeln oder Rinde oder schwer lösliche Bestandteile wie zB die Kieselsäure
beim Ackerschachtelhalm werden mit kaltem Wasser angesetzt... über Nacht
eingelegt...danach ca.10–20 Minuten gekocht und abgefiltern... dieser Auszug
ist ebenso nur für kurze Zeit haltbar.
Mazerat (Kaltauszug)= im Wasser
Bei schleimhaltige
Pflanzenteilen (Eibisch-Beinwell)eignet sich der Auszug in kaltem
Wasser... einfach mit kaltem Wasser übergießen und über Nacht stehen lassen...
gelegentlich rühren...abfiltern und abfüllen...der Auszug ist nur kurze Zeit
haltbar.
Mazerat (Kaltauszug) = im
Öl
Pflanzenteile werden
zerkleinert und 1:5 mit Öl (ZB.Olivenöl) angesetzt...4-6 Wochen stehen
gelassen...täglich geschüttelt um den Wirkstoff effektiver zu lösen und WICHTIG
damit der Auszug nicht schimmlig wird...abgefiltert...in dunkle Flaschen
gefüllt...beschriftet...
Der Auszug ist etwa ein
halbes Jahr haltbar.
Tinktur (Kaltauszug)=
Auszug mit Alkohol
Pflanzenteilen wird der
Wirkstoff mit Alkohol entzogen...es wird verschieden hoch %iger Alkohol
benötigt.
- 40% um Schleimstoffe, Saponine, Alkaloide zu lösen
- 50% um Bitterstoffe, Gerbstoffe, Senföle, Cumarine, Flavonoide, zu lösen
- 70% um den Wirkstoff bei Wurzel und Rinde zu lösen
- 90% um den Wirkstoff bei Harze zu lösen
Die Tinktur wird 1:5 mit Alkohol angesetzt...4-6 Wochen stehen gelassen...mehrmals geschüttelt um den Wirkstoff effektiver zu lösen...abgefiltert...in dunkle Flaschen gefüllt...beschriftet...
Der Auszug ist etwa 1 Jahr
haltbar.